SODIUM XYLENESULFONATE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち8件は全成分の前の方(1%ラインより前)、4件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 8件中 8件 · 十分に入っている製品から
Head & ShouldersItchy Scalp/Cool Menthol Scalp Care Shampoo 520ml 2-Pack Set
Head & ShouldersShampoo 520ml 2-Pack Set of 4
Head & ShouldersProfessional Shampoo 300ml Double & Gift (80mL) Set of 2
Head & ShouldersCitrus Lemon/Perfume Fresh Shampoo 520ml 2-Pack Set
Head & ShouldersCharcoal Shampoo 800mL
NativeNative Mini Scalp Detox 2-in-1 Shampoo & Conditioner
NativeNative Scalp Detox 2-in-1 Shampoo & Conditioner
NativeNative Scalp Detox Shampoo
定義
米国FDA 物質登録 · UNII G4LZF950UR · 登録名 SODIUM XYLENESULFONATE · 混合物
化粧品での役割
水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Xylene Sulfonic Acid, Toluene Sulfonic Acid, and Alkyl Aryl Sulfonate Hydrotropes as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 キシレンスルホン酸Na: 本品は、キシレン異性体の混合物をスルホン化したもののナトリウム塩であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SODIUM XYLENESULFONATEINCI소듐자일렌설포네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Benzenesulfonic acid, dimethyl-, sodium salt別名キシレンスルホン酸Na日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 1300-72-7
- EC No.EU化学物質目録番号
- 215-090-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID3026302
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID801323366
- 分子式
- C8H10O3S
測定された物性
- 性状
- Xylenesulfonic acid, sodium salt is an odorless white crystalline powder. (NTP, 1992) · White solid, [ICSC] Colorless solid, [CHEMINFO] Faintly beige powder, [MSDSonline]
- 沸点
- 315 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 157 °C
- 融点
- 81 °F (NTP, 1992) · 27 °C
- 溶解性
- greater than or equal to 100 mg/mL at 68 °F (NTP, 1992) · Solubility in water, g/100ml at 20 °C: 40
- 密度
- 1.23 (NTP, 1992) - Denser than water, will sink
- pH
- 12 (664 g/ℓ, 20℃)
- 融点・凝固点
- 81 ℉
- 初留点および沸点範囲
- 315 ℉(760 ㎜Hg)
- 蒸発速度
- (&, lt, 1.0)
- 蒸気圧
- 18 ㎜Hg( at 20℃)
- 溶解度
- ≥ 100 ㎎/㎖ (68 ℉)
- 蒸気密度
- 0.984 (20℃ ( g/㎤ ))
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- -3.12
- 分子量
- 209.23
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品342件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Stabilizing agent228
- Thickening agent26
- Surfactant (surface active agent)25
- Wetting agent (non-aqueous)14
- Cleaning agent13
- Solubility enhancer12
- Emulsifier4
- Viscosity modifier4
その他の用途 11件
- Solvent3
- Flotation agent2
- Defoamer2
- Dispersing agent2
- Flame retardant1
- pH regulating agent1
- Dusting agent1
- Processing aids not otherwise specified1
- Sealant (barrier)1
- Surface modifier1
- Foamant1
出典: 米国EPA CompTox