Gloshell
成分辞典

成分辞典

SOLVENT BLACK 5

分子構造

化粧品での役割

髪を染めるHAIR DYEING

安全性・規制情報

禁止
ASEAN · アルゼンチン · イギリス · ブラジル · 欧州連合 · 韓国 · 台湾 · 中国

出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書II(禁止物質) 第1274項

出典: EU 禁止成分(附属書II)

Restriction II/1274 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

SOLVENT BLACK 5INCI솔벤트흑색5호韓国の表示名(食薬処標準名)C.I. Solvent Black 5別名
CAS No.化学物質登録番号
11099-03-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0026040
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID501506717
IUPAC
N,N-Dipropylglycinamide--hydrogen chloride (1/1)
分子式
C8H19ClN2O
分子量
194.7 g/mol

測定された物性

性状
C.i. solvent black 5 is a black powder. (NTP, 1992) · 固体
溶解性
less than 1 mg/mL at 73 °F (NTP, 1992)
融点・凝固点
275 ℃

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Dye2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 15