定義
米国FDA 物質登録 · UNII BM6Y3B8SJY · 登録名 SOLVENT YELLOW 44 · 単一の化学物質
化粧品での役割
髪を染めるHAIR DYEING
安全性・規制情報
- 禁止
- ASEAN · アルゼンチン · イギリス · ブラジル · 欧州連合 · 韓国 · 台湾 · 中国
出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書II(禁止物質) 第1277項
出典: EU 禁止成分(附属書II)
Restriction II/1277
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
SOLVENT YELLOW 44INCI1H-Benz[de]isoquinoline-1,3(2H)-dione, 6-amino-2-(2,4-dimethylphenyl)-別名솔벤트황색44호韓国の表示名(食薬処標準名)
- CAS No.化学物質登録番号
- 2478-20-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 219-607-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID7062453
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID6037146
- IUPAC
- 6-Amino-2-(2,4-dimethylphenyl)-1H-benzo[de]isoquinoline-1,3(2H)-dione
- 分子式
- C20H16N2O2
- 分子量
- 316.36 g/mol
測定された物性
- 性状
- 固体
- 融点・凝固点
- 250.47 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 591.4 ℃(760 mmHg)
- 引火点
- 311.5 ℃
- 蒸気圧
- 0.000000000000809 ㎜Hg
- 溶解度
- 5.05 ㎎/ℓ
- 比重
- 1.342
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 2.55
- 分子量
- 316.36
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。
低いと分類1件
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験2件をすべて見る
- Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) 2010 according to EU Method B.42 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) 2008 (including most recent amendments) according to EPA OPPTS 870.2600 (Skin Sensitisation) 2003 - Studies Indicate No Significant Irritation
eye irritation: in vitro / ex vivo · Screening · other guideline: OECD Guideline 437 (Bovine Corneal Opacity and Permeability Test Method for Identifying i) Chemicals Inducing Serious Eye Damage and ii) Chemicals Not Requiring Classification for Eye Irritation or Serious Eye Damage) 2013 according to
出典: 米国EPA CompTox