SORBETH-6
定義
Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-hydro-.omega.-hydroxy-, ether with d-glucitol (6:1)
米国FDA 物質登録 · UNII 6X3GAH7LEJ · 登録名 Sorbeth-30 · 高分子
化粧品での役割
水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING他の成分を溶かす基剤SOLVENT水分を引き寄せて保つHUMECTANT粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ソルベス-30: 本品は、ソルビトール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、酸化エチレンの平均付加モル数は30である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ソルベス-6: 本品は、ソルビトール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、酸化エチレンの平均付加モル数は6である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SORBETH-6INCI솔베스-20韓国の表示名(食薬処標準名)솔베스-30韓国の表示名(食薬処標準名)솔베스-40韓国の表示名(食薬処標準名)솔베스-6韓国の表示名(食薬処標準名)Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-hydro-.omega.-hydroxy-, ether with D-glucitol (6:1)別名SORBETH-20別名SORBETH-30別名SORBETH-40別名ソルベス-6日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 53694-15-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID40894420
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID401765203
- 分子式
- (C2H4O)n(C2H4O)n(C2H4O)n(C2H4O)n(C2H4O)n(C2H4O)nC6H14O6
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品13件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Viscosity modifier4
- Solvent4
- Emulsifier3
- Humectant2
出典: 米国EPA CompTox