SORBITAN DIOLEATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 6T6N9I9VD0 · 登録名 SORBITAN DIOLEATE · 単一の化学物質
Sorbitan, di-9-octadecenoate, (Z,Z)-
化粧品での役割
水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Sorbitan Caprylate, Sorbitan Cocoate, Sorbitan Diisostearate, Sorbitan Dioleate, Sorbitan Distearate, Sorbitan Isostearate, Sorbitan Olivate, Sorbitan Sesquiisostearate, Sorbitan Sesquistearate, and Sorbitan Triisostearate
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Sorbitan Esters as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ジオレイン酸ソルビタン: 本品は、オレイン酸(*)とソルビトール(*)由来の無水ヘキシトールのジエステルである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SORBITAN DIOLEATEINCI솔비탄다이올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)Sorbitan, di-9-octadecenoate, (Z,Z)-別名ジオレイン酸ソルビタン日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 29116-98-1
- EC No.EU化学物質目録番号
- 249-448-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID701021884
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID107682
- IUPAC
- 1,4-Anhydro-5,6-di-O-[(9Z)-octadec-9-enoyl]-D-glucitol
- 分子式
- C42H76O7
- 分子量
- 693.063 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Emulsifier1
- Processing aids not otherwise specified1
出典: 米国EPA CompTox