Gloshell
成分辞典

成分辞典

ジステアリン酸ソルビタン

SORBITAN DISTEARATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII CBG7F2IO1Y · 登録名 SORBITAN DISTEARATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Sorbitan, dioctadecanoate

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Sorbitan Caprylate, Sorbitan Cocoate, Sorbitan Diisostearate, Sorbitan Dioleate, Sorbitan Distearate, Sorbitan Isostearate, Sorbitan Olivate, Sorbitan Sesquiisostearate, Sorbitan Sesquistearate, and Sorbitan Triisostearate

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Sorbitan Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ジステアリン酸ソルビタン: 本品は、ステアリン酸(*)と無水ソルビトールのジエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SORBITAN DISTEARATEINCI솔비탄다이스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)ジステアリン酸ソルビタン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
36521-89-8
EC No.EU化学物質目録番号
253-084-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID501014912
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID201473250
IUPAC
(4xi)-1,4-Anhydro-3,5-di-O-octadecanoyl-D-xylo-hexitol
分子式
C42H80O7
分子量
697.095 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 13