SORBITAN LAURATE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち26件は全成分の前の方(1%ラインより前)、64件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 89件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 89件を見る
S.NATUREAqua Collagen Peptide NAD+ Ampoule
Living ProofLiving Proof Perfect hair Day™ Shampoo
Living ProofLiving Proof Perfect hair Day™ Shampoo + Refill
NACIFICRice Peptide Collagen Glow Milky Serum
SkinfoodSkinfood Black Sugar Perfect Essential Scrub 2X 210g
SkinfoodSkinfood Black Sugar Mask Wash Off 120g
Living ProofLiving Proof Full Shampoo + Refill
Living ProofLiving Proof No Frizz Shampoo
ORLYORLY ORLY PRO Exfoliator for Hands & Feet 1gal
ORLYORLY ORLY PRO Exfoliator for Hands & Feet 26.5oz
Real BarrierExtreme Essence Toner 300ml
PortréWater Fit Skin Tint 50ml (2 Types)
定義
Sorbitan laurate
米国FDA 物質登録 · UNII 6W9PS8B71J · 登録名 SORBITAN MONOLAURATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Sorbitan Esters as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Sorbitan Stearate, Sorbitan Laurate, Sorbitan Sesquioleate, Sorbitan Oleate, Sorbitan Tristearate, Sorbitan Palmitate, and Sorbitan Trioleate (Addended by report published in IJT 21(suppl. 1), 2002.)
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ラウリン酸ソルビタン: 本品は、ラウリン酸(*)と無水ソルビトールのモノエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 1338-39-2
- CAS No.化学物質登録番号
- 5959-89-7
- CAS No.化学物質登録番号
- 1337-30-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 227-729-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 931-434-7
- EC No.EU化学物質目録番号
- 215-663-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID6027395
測定された物性
- 性状
- Liquid · Yellow oily liquid, [Merck Index] Amber viscous liquid, cream to tan beads or flakes, or hard waxy solid, [JECFA] Solid, [Sigma-Aldrich MSDS]
- 引火点
- 400 ℃
- 燃焼・爆発範囲の上限/下限
- - / - %
- 蒸気圧
- (9.34 E-0.12mmHg at 25 C)
- 溶解度
- 13.2 ㎎/ℓ (at 25 C)
- 比重
- 1.0
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 3.15 (推定値)
- 粘度
- 4500 cP (at 25 C)
- 分子量
- 346.52
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品36件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Emulsifier10
- Surfactant (surface active agent)9
- Dispersing agent3
- Anti-static agent3
- Lubricating agent2
- Processing aids not otherwise specified2
- Soil amendments1
- Wetting agent (non-aqueous)1
その他の用途 5件
- Demulsifier1
- Softener and conditioner1
- Intermediate1
- Waterproofing agent1
- Plasticizer1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Final Report on the Safety Assessment of Sorbitan Caprylate, Sorbitan Cocoate, Sorbitan Diisostearate, Sorbitan Dioleate, Sorbitan Distearate, Sorbitan Isostearate, Sorbitan Olivate, Sorbitan Sesquiisostearate, Sorbitan Sesquistearate, and Sorbitan Triisostearate · 2002
- Final Report on the Safety Assessment of PEG-6,-8, and-20 Sorbitan Beeswax · 2001
- 3 Final Report on the Safety Assessment of Sorbitan Stearate, Sorbitan Laurate, Sorbitan Sesquioleate, Sorbitan Oleate, Sorbitan Tristearate, Sorbitan Palmitate, and Sorbitan Trioleate · 1985
- Stability, Irritation Property and Anti-aging Clinical Evaluation of Hydroethanolic Dimocarpus longan Leaf Extract-Loaded Niosomes · 2024
- Ionic Liquid-In-Oil Microemulsions Prepared with Biocompatible Choline Carboxylic Acids for Improving the Transdermal Delivery of a Sparingly Soluble Drug · 2020