Gloshell
成分辞典

成分辞典

セスキイソステアリン酸ソルビタン

SORBITAN SESQUIISOSTEARATE

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち24件は全成分の前の方(1%ラインより前)、9件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 31件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 31件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII VU97D01BF9 · 登録名 SORBITAN SESQUIISOSTEARATE · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Sorbitan, isooctadecanoate (2:3)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Sorbitan Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Sorbitan Caprylate, Sorbitan Cocoate, Sorbitan Diisostearate, Sorbitan Dioleate, Sorbitan Distearate, Sorbitan Isostearate, Sorbitan Olivate, Sorbitan Sesquiisostearate, Sorbitan Sesquistearate, and Sorbitan Triisostearate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 セスキイソステアリン酸ソルビタン: 本品は、イソステアリン酸(*)と無水ソルビトールのモノ及びジエステルの混合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SORBITAN SESQUIISOSTEARATEINCI솔비탄세스퀴아이소스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)セスキイソステアリン酸ソルビタン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
71812-38-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID601021893

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier2
  • Surfactant (surface active agent)1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 11