SORBITAN SESQUISTEARATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII QDQ11AXU3Z · 登録名 SORBITAN SESQUISTEARATE · 混合物
Sorbitan, octadecanoate (2:3)
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Sorbitan Caprylate, Sorbitan Cocoate, Sorbitan Diisostearate, Sorbitan Dioleate, Sorbitan Distearate, Sorbitan Isostearate, Sorbitan Olivate, Sorbitan Sesquiisostearate, Sorbitan Sesquistearate, and Sorbitan Triisostearate
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Sorbitan Esters as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 セスキステアリン酸ソルビタン: 本品は、ステアリン酸(*)と無水ソルビトールのモノ及びジエステルの混合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 51938-44-4
- EC No.EU化学物質目録番号
- 257-529-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID30894414
測定された物性
- 性状
- Large Crystals
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Emulsifier3
- Demulsifier1
- Processing aids not otherwise specified1
- Solids separation (precipitating) agent, not other1
出典: 米国EPA CompTox