Gloshell
成分辞典

成分辞典

ステアリン酸ソルビタン

SORBITAN STEARATE

Sorbitan monostearate is a fatty acid ester.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち256件は全成分の前の方(1%ラインより前)、99件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 352件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 352件を見る

定義

Sorbitan monostearate is a fatty acid ester.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII NVZ4I0H58X · 登録名 SORBITAN MONOSTEARATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Sorbitan stearate

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Sorbitan Stearate, Sorbitan Laurate, Sorbitan Sesquioleate, Sorbitan Oleate, Sorbitan Tristearate, Sorbitan Palmitate, and Sorbitan Trioleate (Addended by report published in IJT 21(suppl. 1), 2002.)

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Sorbitan Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸ソルビタン: 本品は、ステアリン酸(*)と無水ソルビトールのモノエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SORBITAN STEARATEINCI솔비탄스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Sorbitan, monooctadecanoate別名ステアリン酸ソルビタン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
1338-41-6
CAS No.化学物質登録番号
5093-91-4
EC No.EU化学物質目録番号
215-664-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1027396

測定された物性

性状
Liquid, Other Solid, CBI, Large Crystals, Dry Powder · White to tan solid, [Merck Index] White crystalline powder, [MSDSonline]
臭い
SLIGHT ODOR
融点
49-65 °C
溶解性
Soluble in ethanol, isopropanol, mineral oil, and vegetable oil. · Insoluble in water and propylene glycol
密度
1.0 @ 25 °C
融点・凝固点
56 ℃
引火点
249 ℃
燃焼・爆発範囲の上限/下限
- / -
蒸気圧
0.0000000000000138 ㎜Hg (1.38E-0.14 mmHg at 25C)
溶解度
0.0122 ㎎/ℓ (at 25 C (推定値))
蒸気密度
&amp, gt, 1
比重
0.973
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
6.10 ((推定値))
分子量
430.70

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品31件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier9
  • Surfactant (surface active agent)4
  • Processing aids not otherwise specified4
  • Defoamer2
  • Surface modifier2
  • Solids separation (precipitating) agent, not other1
  • Softener and conditioner1
  • Dispersing agent1
その他の用途 7件
  • Humectant1
  • Solvent1
  • Intermediate1
  • Thickening agent1
  • Viscosity modifier1
  • Flavouring and nutrient1
  • Soil amendments1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to other guideline: Department of Transportation Hazardous Materials Regulation, 49 C.F.R., Chapter I, Sec.173.2410 as amended in Fed. Reg. Vol. 37, No. 57, Mar 23, 1972 according to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: Appraisal of the Safety of Chemicals in Foods, Drugs and Cosmetics (Association of Food and Drug Officials,US, p46-48 (1959)) according to OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20