Gloshell
成分辞典

成分辞典

ダイズ油脂肪酸

SOY ACID

定義

Fatty acids, soya

米国FDA 物質登録 · UNII HBA528N3PW · 登録名 SOY ACID · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT洗い流された油分を補うREFATTING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Plant-Derived Fatty Acid Oils

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ダイズ油脂肪酸: 本品は、ダイズ油(*)から得られる脂肪酸の混合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SOY ACIDINCI소이애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)Fatty acids, soya別名ダイズ油脂肪酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
68308-53-2
EC No.EU化学物質目録番号
269-657-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2028436

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品20件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)3
  • Polymerization promoter2
  • Softener and conditioner2
  • Processing aids not otherwise specified2
  • Lubricating agent2
  • Dusting agent2
  • Emulsifier2
  • Fuel2
その他の用途 3件
  • Intermediate1
  • Monomers1
  • Photosensitive agent1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12