SPHINGOMYELIN
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 25WE4JC35O · 登録名 SPHINGOMYELIN (EGG) · 混合物
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 スフィンゴミエリン: 本品は、次の化学式で表されるリン脂質である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SPHINGOMYELININCI스핑고마이엘린韓国の表示名(食薬処標準名)Sphingomyelins別名スフィンゴミエリン日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 85187-10-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID001021895
測定された物性
- 性状
- Beige solid, [Sigma-Aldrich MSDS]
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- The Role of Sphingomyelin Synthase 2 in Lipid Metabolism and Its Implications in Diseases · 2025
- Sphingomyelin Metabolism Modifies Luminal A Breast Cancer Cell Line under a High Dose of Vitamin C · 2023
- The nutritional functions of dietary sphingomyelin and its applications in food · 2022
- Immobilization of Phospholipase C for the Production of Ceramide from Sphingomyelin Hydrolysis · 2007
- Stabilization and application of liposomal structures containing sphingomyelin · 2006