SPICULISPORIC ACID
(-)-Spiculisporic acid is a carbonyl compound.
定義
(-)-Spiculisporic acid is a carbonyl compound.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII DKW7X62M6X · 登録名 SUPICULISPORIC ACID · 単一の化学物質
Spiculisporic Acid is the organic compound that conforms to the formula:
化粧品での役割
微生物の増殖を抑えるANTIMICROBIAL古い角質がはがれるのを助けるEXFOLIATING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING肌に水分を引き寄せるSKIN CONDITIONING - HUMECTANT
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 スピクリスポール酸: 本品は、糸状菌 Penicillium spiculisporum により生産されるラクトンジカルボン酸であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SPICULISPORIC ACIDINCIスピクリスポール酸日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 469-77-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID6041135
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID4021135
- IUPAC
- (2S)-2-[(1S)-1-Carboxyundecyl]-5-oxooxolane-2-carboxylic acid
- 分子式
- C17H28O6
- 分子量
- 328.405 g/mol
関連文献
- Production of spiculisporic acid by Talaromyces trachyspermus in fed-batch bioreactor culture · 2021
- Cosmetic composition comprising spiculisporic acid and at least one surfactant · 2014
- COSMETIC COMPOSITIONS COMPRISING SPICULISPORIC ACID AND AN ESTER OF FATTY ACID AND (POLY)GLYCEROL OPTIONALLY POLYOXYALKYLENATED · 2014