Gloshell
成分辞典

成分辞典

ステアラミドDEA

STEARAMIDE DEA

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 4V4H07OJB9 · 登録名 STEARIC DIETHANOLAMIDE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING静電気を抑えるANTISTATIC

安全性・規制情報

制限・禁止
韓国 · 中国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

アルゼンチン · ブラジル

  • Maximum concentration permitted at final product : Under maximum secondary amine: 0.5%
  • Other limitations and requirements : No use with nitrosating systems. Maximum -Tenor of secondary amines in raw materials: 5%. Maximum nitrosamine -Tenor: 50 ug / kg. -Envasar / Nitrite - free store in containers.

ASEAN

  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : Maximum secondary amine content: 0.5%
  • Other limitations and requirements : • Do not use with nitrosating systems • Maximum secondary amine content : 5% (applies to raw materials) • Maximum nitrosamine content : 50 μg/kg • Keep in nitrite-free containers

欧州連合

  • Maximum concentration in ready for use preparation : Maximum secondary amine content: 0.5%
  • Other : - Do not use with nitrosating systems - Maximum secondary amine content: 5.0% (applies to raw materials) - Maximum nitrosamine content: 50 microgram/kg - Keep in nitrite-free containers

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction III/60 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Diethanolamides as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report Isostearamide DEA & MEA, Myristamide DEA & MEA, and Stearamide DEA & MEA

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ステアラミドDEA: 本品は、ステアリン酸(*)のジエタノールアミドであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ステアラミドDEA(1:2): 本品は、1当量のステアリン酸(*)と2当量のジエタノールアミン(DEA(*))を縮合して得られる1:2型アルキロールアミドである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

STEARAMIDE DEAINCI스테아라마이드디이에이韓国の表示名(食薬処標準名)Octadecanamide, N,N-bis(2-hydroxyethyl)-別名ステアラミドDEA日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
93-82-3
EC No.EU化学物質目録番号
202-280-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4059091
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID5048841
IUPAC
N,N-Bis(2-hydroxyethyl)octadecanamide
分子式
C22H45NO3
分子量
371.606 g/mol

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
71.6~73.5 ℃
蒸気密度
12.83
分子量
371.60

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Viscosity modifier1
  • Foamant1
  • Anti-static agent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 17