定義
米国FDA 物質登録 · UNII 7GDD77051X · 登録名 STEARAMIDOPROPYLAMINE OXIDE · 単一の化学物質
化粧品での役割
髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
STEARAMIDOPROPYLAMINE OXIDEINCI스테아라미도프로필아민옥사이드韓国の表示名(食薬処標準名)
- CAS No.化学物質登録番号
- 25066-20-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 246-598-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID6067048
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID8037207
- IUPAC
- N,N-Dimethyl-3-octadecanamidopropan-1-amine N-oxide
- 分子式
- C23H48N2O2
- 分子量
- 384.649 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Foamant1
- Softener and conditioner1
- Cleaning agent1
- Solubility enhancer1
出典: 米国EPA CompTox