Gloshell
成分辞典

成分辞典

(ステアレス-10アリルエーテル/アクリレーツ)コポリマー

STEARETH-10 ALLYL ETHER/ACRYLATES COPOLYMER

定義

Steareth-10 Allyl Ether/Acrylates Copolymer is a copolymer of the allyl ether of Steareth-10 (q.v.) and one or more monomers consisting of acrylic acid, methacrylic acid or one of their simple esters

化粧品での役割

塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Re-evalution, Final Report: Safety Assessment of Acrylates Copolymers as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Acrylates Copolymer and 33 Related Cosmetic Ingredients

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 (ステアレス-10アリルエーテル/アクリレーツ)コポリマー: 本品は、ステアレス-10(*)のアリルエーテルとアクリル酸、メタクリル酸又はそれらの単純エステルの中から選ばれた1種以上のモノマーからなる共重合体である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

STEARETH-10 ALLYL ETHER/ACRYLATES COPOLYMERINCI스테아레스-10알릴에터/아크릴레이트코폴리머韓国の表示名(食薬処標準名)2-Propenoic acid, 2-methyl-, polymer with ethyl 2-propenoate and .alpha.-octadecyl-.omega.-(2-propenyloxy)poly(oxy-1,2-ethanediyl)別名(ステアレス-10アリルエーテル/アクリレーツ)コポリマー日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
109292-17-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID701013203

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Film former1
  • Viscosity modifier1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 10