STEARTRIMONIUM CHLORIDE
Stearyltrimethylammonium chloride is an organic molecular entity.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち68件は全成分の前の方(1%ラインより前)、59件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 123件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 123件を見る
BYOURTea Tree Fresh Teen Treatment
MenthologySUPER COOL TREATMENT
PATTERN BeautyPATTERN Beauty Palo Santo Medium Conditioner
FarmstayFarmstay Tamanu Oil Mild Conditioner Hibiscus
SCENEARTHVeggie Protein Treatment
TreecellTreecell Triple Bonding Treatment 250ml
TSUBAKIPremium Volume & Repair Treatment 160g
RooblissExtreme Advanced Essential Hair Pack
PATTERN BeautyPATTERN Beauty Medium Conditioner
Biome ActivateHair Repair 9 Brown Rice Vinegar Scalp & Hair Rinse
Dr.BangGiWonLAB Anti-Hair-Loss Treatment
TSFish Mint Calming Treatment
定義
Stearyltrimethylammonium chloride is an organic molecular entity.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII CZ70647U92 · 登録名 TRIMETHYL OCTADECYL AMMONIUM CHLORIDE · 単一の化学物質
Steartrimonium Chloride is the quaternary ammonium salt that conforms to the formula:
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 制限
- 韓国
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
アルゼンチン · ブラジル
- Maximum concentration permitted at final product : 0.1%
ASEAN
- Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 0.1%
台湾
- ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。
- ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。
- ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
- ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。
- 註:該成分作為防腐劑用途時,應參照化粧品防腐劑成分名稱及使用限制表之規定。倘非防腐劑用途者,業者可自行依據產品屬性,判斷是否需於產品外包裝標示其用途。惟倘產品因未刊載其用途,致生危害消費者身體、健康時,企業經營者應自負相關責任。
- 用途 : 使用限制
- 最大配合量 : (a) 立即沖洗之髮用產品 : 2.5%(單一使用或混合使用cetrimonium chloride及 steartrimonium chloride )
- (b)非立即沖洗之髮用產品 : 1%( 單一使用或混合使用cetrimonium chloride及 steartrimonium chloride)
- (c) 非立即沖洗之臉部產品 : 0.5%(單一使用或混合使用cetrimonium chloride及 steartrimonium chloride)
中国
- 最大配合量 : (a) 0.25%
- (b)
欧州連合
- Maximum concentration in ready for use preparation : 0.1%
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Restriction V/44 III/286 · SCCS opinion: Opinion on Alkyl (C16, C18, C22) trimethylammonium chloride - For other uses than as a preservative
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Cetrimonium Chloride, Cetrimonium Bromide, and Steartrimonium Chloride
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Trimoniums as used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ステアルトリモニウムクロリド: 本品は、次の化学式で表される4級アンモニウム塩である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 112-03-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 203-929-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID1026902
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID206902
- IUPAC
- N,N,N-Trimethyloctadecan-1-aminium chloride
- 分子式
- C21H46ClN
- 分子量
- 348.06 g/mol
測定された物性
- 性状
- CBI, Large Crystals
- 融点・凝固点
- 220 ℃
- 溶解度
- 1.759 ㎎/ℓ
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 4.17
- 分子量
- 348.13
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品89件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Stabilizing agent48
- Emulsifier29
- Preservative3
- Softener and conditioner3
- Anti-static agent3
- Surfactant (surface active agent)2
- Intermediate1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Final Report on the Safety Assessment of Cetrimonium Chloride, Cetrimonium Bromide, and Steartrimonium Chloride · 1997
- Dermal absorption of steartrimonium chloride (STC) for risk assessment as non-preservative cosmetics ingredient. · 2026
- Microfluidics-based skin irritation test using in vitro 3D angiogenesis platform · 2019
連携データベース 21
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)