STEARYL BETAINE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 0J4V7PZ3Q6 · 登録名 STEARYL BETAINE · 単一の化学物質
化粧品での役割
界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING静電気を抑えるANTISTATIC泡をつくるFOAMING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Betaines as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリルベタイン: 本品は、次の化学式で表される両性化合物(分子内塩)である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
STEARYL BETAINEINCI스테아릴베타인韓国の表示名(食薬処標準名)1-Octadecanaminium, N-(carboxymethyl)-N,N-dimethyl-, inner salt別名ステアリルベタイン日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 820-66-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 212-470-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID5061164
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID0048262
- IUPAC
- [Dimethyl(octadecyl)azaniumyl]acetate
- 分子式
- C22H45NO2
- 分子量
- 355.607 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Foamant2
- Softener and conditioner2
- Anti-static agent1
- Cleaning agent1
- Surfactant (surface active agent)1
- Viscosity modifier1
出典: 米国EPA CompTox