Gloshell
成分辞典

成分辞典

エチルヘキサン酸ステアリル

STEARYL ETHYLHEXANOATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII X8707A2274 · 登録名 STEARYL ETHYLHEXANOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Ethylhexanoates as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 オクタン酸ステアリル: 本品は、2-エチルヘキサン酸とステアリルアルコール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 エチルヘキサン酸ステアリル: 本品は、2-エチルヘキサン酸とステアリルアルコール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

STEARYL ETHYLHEXANOATEINCI스테아릴에틸헥사노에이트韓国の表示名(食薬処標準名)Hexanoic acid, 2-ethyl-, octadecyl ester別名エチルヘキサン酸ステアリル日本の表示名称オクタン酸ステアリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
59130-70-0
EC No.EU化学物質目録番号
261-620-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID80866742
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID10814998
IUPAC
Octadecyl 2-ethylhexanoate
分子式
C26H52O2
分子量
396.7 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Lubricating agent1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14