Gloshell
成分辞典

成分辞典

リノール酸ステアリル

STEARYL LINOLEATE

Stearyl linoleate is a wax ester.

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 6762ZSK8IM · 登録名 STEARYL LINOLEATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Stearyl linoleate is a wax ester.

出典: PubChem

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT透明な処方を不透明にするOPACIFYING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 リノール酸ステアリル: 本品は、リノール酸とステアリルアルコールのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

STEARYL LINOLEATEINCI스테아릴리놀리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)リノール酸ステアリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
17673-53-9
EC No.EU化学物質目録番号
241-653-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID601021748
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID901506719
IUPAC
Octadecyl (9Z,12Z)-octadeca-9,12-dienoate
分子式
C36H68O2
分子量
532.938 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Viscosity modifier1
  • Opacifer1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13