Gloshell
成分辞典

成分辞典

パルミチン酸ステアリル

STEARYL PALMITATE

Stearyl palmitate is a palmitate ester resulting from the formal condensation of the carboxy group of palmitic acid with the hydroxy group of stearyl alcohol.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち5件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 6件中 6件 · 十分に入っている製品から

定義

Stearyl palmitate is a palmitate ester resulting from the formal condensation of the carboxy group of palmitic acid with the hydroxy group of stearyl alcohol. It has a role as a cosmetic and a coral metabolite. It is a wax ester and a hexadecanoate ester. It is functionally related to an octadecan-1-ol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 214W90O2XZ · 登録名 STEARYL PALMITATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

粉体をまとめて形を保つBINDING光による色・香りの劣化を防ぐLIGHT STABILIZER髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING透明な処方を不透明にするOPACIFYING水分を引き寄せて保つHUMECTANT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Stearyl Heptanoate and Related Stearyl Alkanoates as used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 パルミチン酸ステアリル: 本品は、パルミチン酸(*)とステアリルアルコール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

STEARYL PALMITATEINCI스테아릴팔미테이트韓国の表示名(食薬処標準名)Hexadecanoic acid, octadecyl ester別名パルミチン酸ステアリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
2598-99-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0026048
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID006048
IUPAC
Octadecyl hexadecanoate
分子式
C34H68O2
分子量
508.916 g/mol

測定された物性

性状
Stearyl palmitate appears as white crystals or flakes. (NTP, 1992) · White crystals
融点
131.9 to 133.3 °F (NTP, 1992)
溶解性
less than 1 mg/mL at 70 °F (NTP, 1992)
色
White crystals
融点・凝固点
55.5 ℃
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
15.6
分子量
508.91

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品23件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner6
  • Opacifer3
  • Emulsifier3
  • Stabilizing agent3
  • Binder3
  • Humectant2
  • Lubricating agent1
  • Soil amendments1
その他の用途 1件
  • Density modifier1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 19