Gloshell
成分辞典

成分辞典

ステビオシド

STEVIOSIDE

Stevioside is a diterpene glycoside that is rubusoside in which the hydroxy group at position 2 of the allylic beta-D-glucoside has been converted to the corresponding beta-D-glucoside.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち18件は全成分の前の方(1%ラインより前)、12件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 28件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 28件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 0YON5MXJ9P · 登録名 STEVIOSIDE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Stevioside is a diterpene glycoside that is rubusoside in which the hydroxy group at position 2 of the allylic beta-D-glucoside has been converted to the corresponding beta-D-glucoside. It is a natural herbal sweetener that is 250-300 times sweeter than sucrose (though with a bitter aftertaste), extracted from the Stevia rebaudiana plant native to South America. It has a role as an antioxidant, a hypoglycemic agent, an antineoplastic agent, a sweetening agent, an anti-inflammatory agent and a plant metabolite. It is a beta-D-glucoside, a bridged compound, an ent-kaurane diterpenoid, a tetracyclic diterpenoid and a diterpene glycoside. It is functionally related to a rubusoside and a steviol.

出典: PubChem

化粧品での役割

口腔をケアするORAL CARE香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ステビオシド: 本品は、ステビア Stevia rebaudiana から分離される炭水化物である。[Eupatorium rebaudianum]

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

STEVIOSIDEINCI스테비오사이드韓国の表示名(食薬処標準名)Kaur-16-en-18-oic acid, 13-[(2-O-.beta.-D-glucopyranosyl-.beta.-D-glucopyranosyl)oxy]-, .beta.-D-glucopyranosyl ester, (4.alpha.)-別名ステビオシド日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
57817-89-7
EC No.EU化学物質目録番号
260-975-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7021281
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID301281
IUPAC
1-O-{13alpha-[(2-O-beta-D-Glucopyranosyl-beta-D-glucopyranosyl)oxy]-18-oxo-5beta,8alpha,9beta,10alpha-kaur-16-en-18-yl}-beta-D-glucopyranose
分子式
C38H60O18
分子量
804.88 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Deodorizer2
  • Flavouring and nutrient1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 17