Gloshell
成分辞典

成分辞典

スクラロース

SUCRALOSE

Sucralose is a disaccharide derivative consisting of 4-chloro-4-deoxy-alpha-D-galactopyranose and 1,6-dichloro-1,6-dideoxy-beta-D-fructofuranose units linked by a glycosidic bond.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち3件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 4件中 4件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 96K6UQ3ZD4 · 登録名 Sucralose · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Sucralose is a disaccharide derivative consisting of 4-chloro-4-deoxy-alpha-D-galactopyranose and 1,6-dichloro-1,6-dideoxy-beta-D-fructofuranose units linked by a glycosidic bond. It has a role as a xenobiotic, a sweetening agent and an environmental contaminant. It is an organochlorine compound and a disaccharide derivative.

出典: PubChem

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Monosaccharides, Disaccharides and Related Ingredients as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 スクラロース: 本品は、次の化学式で表される糖の塩化物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SUCRALOSEINCI수크랄로오스韓国の表示名(食薬処標準名).alpha.-D-Galactopyranoside, 1,6-dichloro-1,6-dideoxy-.beta.-D-fructofuranosyl 4-chloro-4-deoxy-別名スクラロース日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
56038-13-2
EC No.EU化学物質目録番号
259-952-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1040245
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID9020245
IUPAC
1,6-Dichloro-1,6-dideoxy-beta-D-fructofuranosyl 4-chloro-4-deoxy-alpha-D-galactopyranoside
分子式
C12H19Cl3O8
分子量
397.63 g/mol

測定された物性

性状
White to off-white, practically odourless, crystalline powder. · Syrup, Anhydrous form is solid, [Merck Index] White to off-white solid, [HSDB] White powder, [Sigma-Aldrich MSDS]
融点
130 °C · MP: 36.5 °C /Sucralose pentahydrate/
溶解性
Freely soluble in water, methanol and ethanol, Slightly soluble in ethyl acetate · Freely soluble in methanol, alcohol, slightly soluble in ethyl acetate

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品76件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient73
  • Softener and conditioner2
  • Fragrance1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 19