SUCROSE DILAURATE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、3件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 4件中 4件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 5926LC4S7M · 登録名 SUCROSE DILAURATE · 混合物
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Saccharide Esters as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ジラウリン酸スクロース: 本品は、ラウリン酸(*)とスクロース(*)とのジエステルである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SUCROSE DILAURATEINCI수크로오스다이라우레이트韓国の表示名(食薬処標準名)ジラウリン酸スクロース日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 25915-57-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 247-345-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID20180590
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID60103081
- IUPAC
- 2,5-Anhydro-6,7-di-O-dodecanoyl-5-(hydroxymethyl)-alpha-D-gluco-D-manno-undec-6-ulopyranose
- 分子式
- C36H66O13
- 分子量
- 706.911 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner5
- Surfactant (surface active agent)3
- Emulsifier2
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Enhancing Niacinamide Skin Penetration via Other Skin Brightening Agents: A Molecular Dynamics Simulation Study · 2025
- Over-Represented Senescent Keratinocytes in Hyperpigmented Spots Promote Melanocyte Activation via IGFBP3 and NGF · 2025
- A framework to mitigate the risk of chemical leukoderma: Consumer products. · 2022