SUCROSE OCTAACETATE
Sucrose octaacetate is a glycoside.
定義
Sucrose octaacetate is a glycoside.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 07V591057T · 登録名 SUCROSE OCTAACETATE · 単一の化学物質
Sucrose octaacetate
化粧品での役割
アルコールを飲用不可にするDENATURANT香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Saccharide Esters as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 オクタ酢酸スクロース: 本品は、スクロース(*)のアセチル化物であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SUCROSE OCTAACETATEINCI수크로오스옥타아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名).alpha.-D-Glucopyranoside, 1,3,4,6-tetra-O-acetyl-.beta.-D-fructofuranosyl, tetraacetate別名オクタ酢酸スクロース日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 126-14-7
- EC No.EU化学物質目録番号
- 204-772-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID3042423
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID1022423
- IUPAC
- 1,3,4,6-Tetra-O-acetyl-beta-D-fructofuranosyl 2,3,4,6-tetra-O-acetyl-alpha-D-glucopyranoside
- 分子式
- C28H38O19
- 分子量
- 678.593 g/mol
測定された物性
- 性状
- Hygroscopic solid, [Merck Index] Beige hygroscopic powder, [Sigma-Aldrich MSDS] · 固体
- 色
- 白色
- 臭い
- 無臭
- 融点・凝固点
- 80 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 250 ℃
- 引火点
- 280 ℃
- 蒸気圧
- (2E-18mmHg, 25C)
- 比重
- 1.257 (g/cm3)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 3.27
- 分子量
- 678.66
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Flavouring and nutrient3
- Deodorizer1
- Adhesion/cohesion promoter1
- Processing aids not otherwise specified1
出典: 米国EPA CompTox