SUCROSE POLYLINOLEATE
定義
.alpha.-d-Glucopyranoside, .beta.-d-fructofuranosyl, (Z,Z)-9,12-octadecadienoate
化粧品での役割
肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Saccharide Esters as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ポリリノール酸スクロース: 本品は、リノール酸とスクロース(*)の多価エステルの混合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
SUCROSE POLYLINOLEATEINCI수크로오스폴리리놀리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)ポリリノール酸スクロース日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 56449-51-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 260-188-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID601021312
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID901506369
- IUPAC
- 2,5-Anhydro-5-(hydroxymethyl)-6-O-[(9Z,12Z)-octadeca-9,12-dienoyl]-alpha-D-gluco-D-manno-undec-6-ulopyranose
- 分子式
- C30H52O12
- 分子量
- 604.734 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner2
- Emulsifier1
- Surfactant (surface active agent)1
出典: 米国EPA CompTox