Gloshell
成分辞典

成分辞典

ポリオレイン酸スクロース

SUCROSE POLYOLEATE

分子構造

定義

.alpha.-d-Glucopyranoside,.beta.-d-fructofuranosyl, esters with 9-(Z)-octadecenoic acid

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Saccharide Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ポリオレイン酸スクロース: 本品は、オレイン酸(*)とスクロース(*)のエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 リシノレイン酸スクロース: 本品は、リシノール酸(リシノレイン酸)とスクロース(*)のモノエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SUCROSE POLYOLEATEINCI수크로오스리시놀리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)수크로오스폴리올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)SUCROSE RICINOLEATE別名ポリオレイン酸スクロース日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
100358-63-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID601019327
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID401477296
IUPAC
(9Z,12R)-12-Hydroxyoctadec-9-enoic acid--beta-D-fructofuranosyl alpha-D-glucopyranoside (1/1)
分子式
C30H56O14
分子量
640.764 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner4
  • Emulsifier2
  • Surfactant (surface active agent)2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 8