Gloshell
成分辞典

成分辞典

スクロース

SUCROSE

Sucrose is a glycosyl glycoside formed by glucose and fructose units joined by an acetal oxygen bridge from hemiacetal of glucose to the hemiketal of the fructose.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 12件中央値 46%

  • 0.01%未満 0
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 12

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち283件は全成分の前の方(1%ラインより前)、222件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 497件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 497件を見る

定義

Sucrose is a glycosyl glycoside formed by glucose and fructose units joined by an acetal oxygen bridge from hemiacetal of glucose to the hemiketal of the fructose. It has a role as an osmolyte, a sweetening agent, a mouse metabolite, a Saccharomyces cerevisiae metabolite, an Escherichia coli metabolite, a human metabolite and an algal metabolite.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII C151H8M554 · 登録名 Sucrose · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING水分を引き寄せて保つHUMECTANT肌の不快感を和らげるSOOTHING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Monosaccharides, Disaccharides and Related Ingredients as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 スクロース: 本品は、次の化学式で表される二糖類である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SUCROSEINCI수크로오스韓国の表示名(食薬処標準名).alpha.-D-Glucopyranoside, .beta.-D-fructofuranosyl別名スクロース日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
57-50-1
EC No.EU化学物質目録番号
200-334-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2021288
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID101288
IUPAC
beta-D-Fructofuranosyl alpha-D-glucopyranoside
分子式
C12H22O11
分子量
342.297 g/mol

測定された物性

性状
Sucrose appears as white odorless crystalline or powdery solid. Denser than water. · Liquid, Other Solid, Large Crystals
臭い
Characteristic caramel · ... Odorless ... [Note: May have a characteristic caramel odor when heated].
沸点
Decomposes (NTP, 1992) · decomposes
融点
320 to 367 °F (decomposes) (NTP, 1992) · 185.5 °C
溶解性
greater than or equal to 100 mg/mL at 66 °F (NTP, 1992) · 2100000 mg/L (at 25 °C)
密度
1.59 at 68 °F (USCG, 1999) - Denser than water, will sink · 1.5805 g/cu cm @ 17 °C
安定性
STABLE IN AIR
pH
Soln are neutral to litmus
解離定数
12.6 · pKa= 12.62
色
白色
融点・凝固点
185.5 ℃
蒸気圧
0 ㎜Hg
溶解度
1 g/㎖
蒸気密度
1.5805 ((g/㎤) 17℃)
比重
((g/cu cm) 17℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-3.7
分解温度
160~186 ℃
分子量
342.3

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品78件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient49
  • Binder18
  • Humectant5
  • Softener and conditioner2
  • Dehydrating agent (desiccant)1
  • Processing aids not otherwise specified1
  • Fragrance1
  • Monomers1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21