Gloshell
성분 사전

성분 사전

황

SULFUR

이 원료는 황과 아카시아의 건조된 연한 노란색의 혼합물이다.

하는 일
  • 피지 생성을 줄임
  • 지루성 각질과 비듬에 작용함
  • 정전기를 줄임
  • 피부를 좋은 상태로 유지함 (CosIng 포괄 분류)
  • 미생물의 성장을 억제함
임상 근거
  • 트러블 B-
  • 유분 C
규정 함량
3–10% (FDA 여드름 모노그래프)
쓰는 때
저녁
자극
보통 — 처음엔 격일로

등급은 이 성분 연구를 논문까지 확인해 매겼어요. 성분의 근거이지, 이 성분이 든 모든 제품의 효과는 아니에요.

분자 구조

제품에는 실제로 얼마나 들어 있나

함량을 표시한 제품 4개가운데값 5%50%가 연구에 쓰인 농도(3–10% (FDA 여드름 모노그래프)) 이상

  • 0.01% 미만 0
  • 0.01~0.1% 1
  • 0.1~1% 0
  • 1% 이상 3

함량 표시는 대개 제품명에 성분 이름을 쓴 제품이 하는 것이라, 표시된 값은 이름만 내세운 소량 쪽으로 치우쳐 있을 수 있어요.

이 성분이 든 제품 중 15개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 15개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.

함량을 표시하지 않은 제품은, 이 성분을 앞쪽에 적었으면 약 54%, 뒤쪽에 적었으면 약 5% 확률로 연구 농도만큼 들어 있다고 봐요.

피부 고민별 임상 근거 등급

B
무작위 대조 시험 한두 편, 또는 기제 대조 화장품 임상이 있습니다
C
대조군 없는 시험이나 여러 성분이 섞인 제품 시험만 있습니다
근거 문헌 2건

이 성분을 쓰는 제품

확인된 30개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 30개 보기

정의

이 원료는 황과 아카시아의 건조된 연한 노란색의 혼합물이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 천연 유래의 원소이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

미국 FDA 물질 등록 · UNII 70FD1KFU70 · 등록명 Sulfur · 단일 화학물질

출처: 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)

화장품에서 하는 역할

피지 생성을 줄임ANTI-SEBUM지루성 각질과 비듬에 작용함ANTI-SEBORRHEIC정전기를 줄임ANTISTATIC피부를 좋은 상태로 유지함 (CosIng 포괄 분류)SKIN CONDITIONING미생물의 성장을 억제함ANTIMICROBIAL모발을 부드럽게 함HAIR CONDITIONING

주의가 필요할 수 있어요

전반적으로 안전한 원료임

민감성 피부에는 자극을 줄 수 있어 주의가 필요합니다.

영문 원문

Recognized as safe for topical use. May cause dryness, redness, or a temporary unpleasant odor. Generally well-tolerated when used in low concentrations (typically 3–10%).

사용 참고

항균 및 항염 작용, 각질 제거 및 피지조절, 피부 트러블 개선(항균), 피부 재생 (추천 피부타입: 모든피부타입)

주로 피부의 세균 및 곰팡이 감염을 억제하는 데 사용되는 화장품 성분입니다. 여드름 개선 및 각질 제거에 효과적이며, 과도한 피지를 조절합니다. (추천 피부타입: 민감성 제외)

영문 원문

Sulfur promotes the shedding of dead skin cells, helps unclog pores, and reduces oiliness. It has mild antibacterial properties and inhibits C. acnes growth, aiding in the treatment of mild to moderate acne.

안전·규제 요약

아르헨티나 · 브라질

  • 사용 범위 : (a) 비듬 방지 제품 (b) 여드름 방지 제품
  • 완제품에서 허용된 최대 농도 : (a) 5% (b) 10%
  • 라벨에 반드시 표기해야 하는 사용 조건 및 주의사항 : 오직 외용으로 사용가능 만약 염증이 생기면 사용을 중단하고 의사와 상의하십시오. 국소부위에만 사용하십시오.
영문 원문

Restrictions 【Field of application and/or use】 : (a) Products to fight dandruff. (b) Products to fight acne. Restrictions 【Maximum concentration permitted at final product】 : (a) 5% (b) 10% Use conditions and warnings that must appear on the label : For external use only. If irritation occurs discontinue use and consult a doctor. Apply only to the affected area.

대만

  • 단서조항 : ※ 染髮、脫色、脫染及燙髮產品之應刊載之注意事項,應依衛生福利部公告刊載之。 ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。 ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。 ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。 ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。 ※ 염모제, 탈색제, 제모제 및 퍼머넌트제에 게재되어야 하는 주의 사항은 보건복지부 고시에 따라 게재되어야 합니다. ※ 염모제의 한도기준 : 제품의 사용설명서에 따라 성분을 혼합한 후 허용되는 최대량을 말한다. ※ 화장품 이외의 포장 또는 용기에 본 표에 열거된 성분의 주의사항을 명확하게 표시하여야 합니다. 겉포장이나 용기의 면적이 너무 작거나 그 밖의 특별한 경우에 표시가 되지 않는 경우, 라벨, 모조본 또는 다른 방식으로 게재되어야 합니다. ※ 본 표에 언급된 구강 제제에는 비약용 치약, 구강 세정제 및 미백 치아와 같은 화장품이 포함됩니다. ※ 효능이 있다고 주장하는 화장품은 허위 과장 또는 의료 효능 인증 표준과 관련된 화장품 라벨링 광고의 요구 사항을 충족해야합니다.
  • 用途(용도) : 使用限制 (사용제한)
  • 배합한도 : 2%

일본

  • 100g당 최대 배합량 (점막에 사용하지 않고 씻어내는 화장품 -Cosmetics not used for mucosa and to be washed away) : 1.62 g
  • 100g당 최대 배합량 (점막에 사용하지 않고 씻어내지 않는 화장품 - Cosmetics not used for mucosa and not to be washed away) : 1.62 g

출처: 식약처 화장품 규제 정보

국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질

출처: 한국환경공단 유독물 GHS 정보

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

출처: EU CosIng 성분 목록

자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌

공식 표시명·정의

JCIA 표시명 イオウ: 本品は、自然界に存在する元素(S)である。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

JCIA 표시명 コロイド性イオウ: 本品は、イオウ(*)とアラビアゴム(*)の淡黄色の乾燥混合物である。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

별칭·식별 정보

SULFURINCI황식약처 표준명설퍼콜로이드식약처 표준명COLLOIDAL SULFUR동의어イオウ일본 표시명칭
CAS No.화학물질 등록번호
7704-34-9
EC No.EU 화학물질 목록번호
231-722-6
DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
DTXSID9034941
DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
DTXCID7014941
IUPAC
Sulfur
분자식
S
분자량
32.06 g/mol

측정된 물성

성상
Dry Powder, Wet Solid, Other Solid, Large Crystals, CBI, Liquid · Pale yellow crystals or powder with faint odor of rotten eggs, [CAMEO]
냄새
Pure sulfur is odorless, but traces of hydrocarbon impurity may impart an oily and/or rotten egg odor · 무취
끓는점
444.61 °C · 445 °C
녹는점
95.3 °C /(Sulfur rhombic transforms to monoclinic)/, 115.21 °C /Sulfur (monoclinic)/ · Ignites in air above 261 °C, in oxygen below 260 °C, burning to the dioxide, combines readily with hydrogen, combines in the cold with fluorine, chlorine, and bromine, combines with carbon at high temperatures, reacts with silicon, phosphorus, arsenic, antimony and bismuth at their melting points, combines with nearly all metals, with lithium, sodium, potassium, copper, mercury and silver in the c
용해성
For more Solubility (Complete) data for Sulfur, Elemental (13 total), please visit the HSDB record page. · Insoluble in water, slightly soluble in ethanol, benzene, ethyl ether, soluble in carbon disulfide /Sulfur (rhombic)/
밀도
2.07 g/cu cm (Sulfur (rhombic)/, 2.00 (Sulfur (monoclinic)/ · Amber-colored crystals. The stable at ordinary temperature, density: 2.06, when heated to 94.5 °C becomes opaque owing to formation of monoclinic sulfur /alpha-Sulfur/
안정성
Preparations containing sulfur may react with metals including silver and copper, resulting in discoloration of the metal.
점도
Dynamic viscosity of liquid (Pa.s): 0.17 at 120 °C, 0.008 at 140 °C, 0.0064 at 158 °C, 5.952 at 160 °C, 86.304 at 180 °C, 93.0 at 187.8 °C, 78.864 at 200 °C, 3.72 at 300 °C
색상
노란색
pH
(해당 안됨)
녹는점/어는점
113 ℃
초기 끓는점과 끓는점 범위
445 ℃
인화점
160 ℃((c.c.))
인화 또는 폭발 범위의 상한/하한
- / - % (폭발상한값: 1400 g/m3, 폭발하한값: 35 g/m3)
증기압
(3.95 E-006 mmHg at 25 ℃)
용해도
(물 용해도: 불용성. 용매 가용성: 가용성: 이황화탄소, 사염화탄소, 벤젠, 암모니아 수, 메틸렌 요오드. 약 용해성: 톨루엔, 아세톤, 클로로폼, 알코올, 에테르)
증기밀도
(해당 안됨)
비중
2.07 ((물=1))
n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
0.23 ((추정치))
자연발화온도
232 ℃
분자량
32.07

물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.

출처: PubChem · 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스

제품이 실제로 쓴 용도

미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 208건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.

  • 분해물·불순물88
  • 바인더14
  • 반응 조절13
  • 살균·방부12
  • 합금 원소12
  • 공정 보조7
  • 용도 미상7
  • 유연·컨디셔닝6
나머지 용도 18개
  • 비듬 방지6
  • 중간체5
  • 토양 개량5
  • 의약품 용도5
  • 정전기 방지4
  • 촉매4
  • 연료4
  • 중합 촉진3
  • 경화제2
  • 윤활제2
  • pH 조절2
  • 탈취제1
  • 분산제1
  • 침출제1
  • 표백제1
  • 접착 촉진1
  • 탄성 부여1
  • 안정화제1

출처: 미국 EPA CompTox

자극·감작 시험 기록

피부 시험 9건 · 눈 시험 4건이 기록되어 있습니다.

중간으로 분류1건

시험 결론이 대체로 일치합니다(100%). 원료 자체를 시험한 기록이고, 완제품에 든 농도에서의 자극성과는 다릅니다.

시험 13건 전부 보기
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to other guideline: EPA 540/9-82-025
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Severe Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · EPA OPP 81-5 (Acute Dermal Irritation) according to OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to EU Method B.4 (Acute Toxicity: Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) according to EU Method B.6 (Skin Sensitisation)
  • Ambiguous
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to EU Method B.6 (Skin Sensitisation) according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)
  • Skin Irrit. 2
    Skin Irritation · Authoritative
  • Skin corrosion/irritation - Category 2
    Skin Irritation · Screening
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · EPA OPP 81-4 (Acute Eye Irritation) according to OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to EU Method B.5 (Acute Toxicity: Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across
  • Not classified
    Eye Irritation · Screening

출처: 미국 EPA CompTox

관련 문헌

연동 데이터베이스 23곳