Gloshell
成分辞典

成分辞典

SUNFLOWERAMIDE MEA

分子構造

定義

Amides, C8-18 and C18-unsatd., N-(hydroxyethyl); Sunfloweramide MEA is a mixture of ethanolamides of the fatty acids derived from Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil

米国FDA 物質登録 · UNII K2H84XNW3Y · 登録名 Peanutamide MEA · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING

安全性・規制情報

制限・禁止
ASEAN · アルゼンチン · ブラジル · 欧州連合 · 韓国 · 中国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

Restriction III/61

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Ethanolamides as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 パーム核脂肪酸アミドMEA: 本品は、パーム核油(*)から得られる脂肪酸のエタノールアミドの混合物であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SUNFLOWERAMIDE MEAINCI팜커넬아마이드엠이에이韓国の表示名(食薬処標準名)PALM KERNELAMIDE MEA別名
CAS No.化学物質登録番号
69227-24-3
CAS No.化学物質登録番号
69227-24-3 (generic)
EC No.EU化学物質目録番号
273-927-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID70894579

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品16件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Foamant4
  • Cleaning agent3
  • Surfactant (surface active agent)3
  • Emulsifier2
  • Thickening agent2
  • Viscosity modifier2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 10