Gloshell
成分辞典

成分辞典

ヒマワリ油脂肪酸メチルグルカミド

SUNFLOWEROYL METHYLGLUCAMIDE

Sunfloweroyl Methylglucamide is the product obtained by the reaction of Methylglucamine with sunflower acid chloride.

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち7件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 7件中 7件 · 十分に入っている製品から

定義

Sunfloweroyl Methylglucamide is the product obtained by the reaction of Methylglucamine with sunflower acid chloride.

化粧品での役割

他の成分を溶かす基剤SOLVENT髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ヒマワリ油脂肪酸メチルグルカミド: 本品は、ヒマワリ油脂肪酸クロリドとメチルグルカミン(*)の反応生成物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SUNFLOWEROYL METHYLGLUCAMIDEINCI선플라워로일메틸글루카마이드韓国の表示名(食薬処標準名)D-Glucitol, 1-deoxy-1-(methylamino)-, N-(C16-18 and C18-unsatd. acyl) derivs.別名ヒマワリ油脂肪酸メチルグルカミド日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
1591782-99-8
EC No.EU化学物質目録番号
940-373-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID701011588

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Surfactant (surface active agent)2
  • Cleaning agent1
  • Solvent1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 8