T-BUTYL ALCOHOL
Tert-butanol is a tertiary alcohol alcohol that is isobutane substituted by a hydroxy group at position 2.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち21件は全成分の前の方(1%ラインより前)、201件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 222件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 222件を見る
The Body ShopTea Tree Oil 10ml
NUDESTIXNUDESTIX Tight + Bright Face Mask
Dr. Wellmade OneDr. Wellmade One Bio Essence
The Body ShopThe Body Shop Life Is Deodorant
e.l.f.e.l.f. Blemish Breakthrough Acne Fighting Spot Gel
Banila CoBanila Co Eyelash Treatment Black Serum 6.5g
MuradMurad Clarifying Body Spray
WONJIN EFFECTSpicule Capsule TECA Serum
NaturopathicaNaturopathica Manuka Honey Shower Body Exfoliator
CIRACLEHydra B5 Source
SteambaseTurmeric Anti Hair Loss Ampoule
Supergoop!Supergoop! Glow Oil SPF 50 Body Oil
定義
Tert-butanol is a tertiary alcohol alcohol that is isobutane substituted by a hydroxy group at position 2. It has a role as a human xenobiotic metabolite. It derives from a hydride of an isobutane.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII MD83SFE959 · 登録名 tert-Butyl alcohol · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Amended Final Report of the Safety Assessment of t-Butyl Alcohol as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report: Amended Safety Assessment of t-Butyl Alcohol as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of t-Butyl Alcohol
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 t-ブタノール: 本品は、次の化学式で表される分岐脂肪族アルコールである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 75-65-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 200-889-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID8020204
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID40204
- IUPAC
- 2-Methylpropan-2-ol
- 分子式
- C4H10O
- 分子量
- 74.123 g/mol
測定された物性
- 性状
- 液体
- 臭いの閾値
- 73 ppm
- 融点・凝固点
- 25 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 83 ℃
- 引火点
- 15~23 ℃ (c.c.)
- 蒸発速度
- 1.05
- 燃焼・爆発範囲の上限/下限
- 1.7 / 8 %
- 蒸気圧
- 40.7 ㎜Hg (25℃)
- 溶解度
- 100 g/100㎖ (25℃)
- 蒸気密度
- 2.6
- 比重
- 0.8
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 0.35
- 自然発火温度
- 470 ℃
- 粘度
- 5.72 (25℃)
- 分子量
- 74.1
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品186件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- No specific technical function80
- Solubility enhancer60
- Solvent13
- Fragrance10
- Viscosity modifier9
- Flavouring and nutrient5
- Intermediate2
- Fuel2
その他の用途 5件
- Chemical reaction regulator1
- UV stabilizer1
- Plasticizer1
- Adhesion/cohesion promoter1
- Fuel agents1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験4件・眼試験4件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験8件をすべて見る
- Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) - Category 6.3B (Category 3)
Skin Irritation · Read Across - Not classified
Skin Irritation · Screening - Classification not possible
Skin Sensitization · Screening - Category 2A
Eye Irritation · Screening - Severe Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · other guideline: Study used a Modified Draize test with a classification scheme proposed by Kay and Calandra (1962). Interpretation of Eye Irritation Tests. Journal of the Society of Cosmetic Chemists. 13(6), pp. 281-289. according to other guideline: Health Effects Tests Guidelines, US EPA 8/78 according to - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across - Eye Irrit. 2
Eye Irritation · Authoritative
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
連携データベース 23
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- IARC 発がん性分類
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3 4
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)
- 米国NTP 毒性報告