Gloshell
成分辞典

成分辞典

トール酸

TALL OIL ACID

定義

Fatty acids, tall-oil

米国FDA 物質登録 · UNII H9HR63474M · 登録名 TALL OIL ACID · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

fatty acids derived from tall oil

出典: Wikidata

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Tall Oil Acid, Sodium Tallate, Potassium Tallate and Ammonium Tallate

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Tall Oil Acid

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 トール酸: 本品は、トール油の加水分解によって得られる脂肪酸とロジン酸との混合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

TALL OIL ACIDINCI톨오일애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)Fatty acids, tall oil別名トール酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
61790-12-3
EC No.EU化学物質目録番号
263-107-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0028088

測定された物性

性状
液体
融点・凝固点
1 ℃
初留点および沸点範囲
160 ℃
引火点
194 ℃
蒸気圧
100 ㎜Hg(286 ℃)
比重
0.9 (25℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.89~5.98 (25℃)

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品67件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)20
  • Emulsifier7
  • Processing aids not otherwise specified4
  • Lubricating agent3
  • Cleaning agent3
  • Plasticizer3
  • Surface modifier3
  • Dispersing agent2
その他の用途 14件
  • Softener and conditioner2
  • Intermediate2
  • Viscosity modifier2
  • Defoamer2
  • Solvent2
  • Pigment2
  • Adhesion/cohesion promoter2
  • Fuel agents2
  • Flotation agent1
  • Biocide1
  • Fuel1
  • Solids separation (precipitating) agent, not other1
  • Hardener1
  • Monomers1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 14