Gloshell
成分辞典

成分辞典

テルピノレン

TERPINOLENE

Terpinolene is a p-menthadiene with double bonds at positions 1 and 4(8).

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち4件は全成分の前の方(1%ラインより前)、38件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 42件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 42件を見る

定義

Terpinolene is a p-menthadiene with double bonds at positions 1 and 4(8). It has a role as a volatile oil component, a sedative, an insect repellent and a plant metabolite.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII N9830X5KSL · 登録名 TERPINOLENE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Terpinolene is the organic compound that conforms to the formula:

化粧品での役割

香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

禁止
韓国
制限・禁止
韓国
制限
イギリス

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · EU 化粧品規則 · 英国 化粧品規則

欧州連合

  • Other : Peroxide value less than 10 mmoles/L (15)
  • Wording of conditions of use and warnings : (15 ) This limit applies to the substance and not to the finished cosmetic product.’

欧州連合

  • Other : The presence of the substance shall be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1), point (g), when its concentration exceeds: - 0,001 % in leave-on products - 0,01 % in rinse-off products. The peroxide value for each substance shall be less than 20 mmoles/L(15)
  • Wording of conditions of use and warnings : (15 ) This limit applies to the substance and not to the finished cosmetic product.’

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第133項

出典: EU 制限成分(附属書III)

Restriction III/133

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 テルピノレン: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

TERPINOLENEINCI터피놀렌韓国の表示名(食薬処標準名)Cyclohexene, 1-methyl-4-(1-methylethylidene)-別名テルピノレン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
586-62-9
EC No.EU化学物質目録番号
209-578-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0027222
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID507222
IUPAC
1-Methyl-4-(propan-2-ylidene)cyclohex-1-ene
分子式
C10H16
分子量
136.238 g/mol

測定された物性

性状
Terpinolene appears as a water-white to light amber colored liquid. Insoluble in water and less dense than water. Used to make plastics and resins. · Liquid, CBI
臭い
SWEET, PINE ODOR · PINE-LIKE AROMA
沸点
187 °C · 183.00 to 185.00 °C. @ 760.00 mm Hg
融点
< 25 °C
溶解性
In water, 9.5 mg/L at 25 °C · Miscible with ethanol, diethyl ether, soluble in benzene, carbon tetrachloride
密度
0.8632 g/cu cm at 15 °C · Bulk density: wt/gal 7.2 lb at 15.5 °C
融点・凝固点
&amp, lt, 25 ℃
初留点および沸点範囲
186 ℃
引火点
37.2 ℃
燃焼・爆発範囲の上限/下限
0.8 / 6.8 %
蒸気圧
0.74 ㎜Hg(25℃)
溶解度
1.74 ㎎/ℓ(25℃)
蒸気密度
&amp, gt, 1
比重
0.8623 (20 ℃/4 ℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.47
分子量
136.24

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品113件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance83
  • Solubility enhancer23
  • Flavouring and nutrient2
  • Deodorizer2
  • Processing aids not otherwise specified1
  • No specific technical function1
  • Chemical reaction regulator1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験2件の記録があります。

刺激が強いと分類1件低いと分類1件

試験ごとに結論が分かれています(最も多い結論の割合 50%)。この成分が刺激性だとは言い切れないということです。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験5件をすべて見る
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • High Frequency of Sensitization
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay)
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to
  • Classification not possible
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 22