TETRAHYDROCURCUMIN DIACETATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII SDJ3QWL8HN · 登録名 TETRAHYDROCURCUMIN DIACETATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT紫外線を吸収する(製品の劣化防止を含む)UV ABSORBER外部刺激から肌を守るSKIN PROTECTING髪や肌の色を抜くBLEACHING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ジ酢酸テトラハイドロクルクミン: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
TETRAHYDROCURCUMIN DIACETATEINCI테트라하이드로커큐민다이아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名)ジ酢酸テトラハイドロクルクミン日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 52199-86-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID80200228
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID80122719
- IUPAC
- (3,5-Dioxoheptane-1,7-diyl)bis(2-methoxy-4,1-phenylene) diacetate
- 分子式
- C25H28O8
- 分子量
- 456.491 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- UV stabilizer1
- Humectant1
- Antioxidant1
- Bleaching agent1
出典: 米国EPA CompTox