Gloshell
成分辞典

成分辞典

チオクト酸

THIOCTIC ACID

Lipoic acid is a heterocyclic thia fatty acid comprising pentanoic acid with a 1,2-dithiolan-3-yl group at the 5-position.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち8件は全成分の前の方(1%ラインより前)、43件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 51件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 51件を見る

定義

Lipoic acid is a heterocyclic thia fatty acid comprising pentanoic acid with a 1,2-dithiolan-3-yl group at the 5-position. It has a role as a geroprotector and a fundamental metabolite. It is a member of dithiolanes, a heterocyclic fatty acid and a thia fatty acid. It is functionally related to an octanoic acid. It is a conjugate acid of a lipoate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 73Y7P0K73Y · 登録名 ALPHA LIPOIC ACID · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT

安全性・規制情報

日本

  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics not used for mucosa and to be washed away) : 0.01 g
  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics not used for mucosa and not to be washed away) : 0.01 g

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 チオクト酸: 本品は、次の化学式で表される含硫複素環式化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

THIOCTIC ACIDINCI티옥틱애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)1,2-Dithiolane-3-pentanoic acid別名チオクト酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
1077-28-7
EC No.EU化学物質目録番号
214-071-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7025508
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID705508
IUPAC
5-(1,2-Dithiolan-3-yl)pentanoic acid
分子式
C8H14O2S2
分子量
206.32 g/mol

測定された物性

性状
yellow needles from cyclohexane
融点・凝固点
60~61 ℃
初留点および沸点範囲
160~165 ℃
溶解度
126.6 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.40
分子量
206.34

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Antioxidant2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20