Monothioglycerol is a thiol that is glycerol in which one of the primary hydroxy groups is replaced by a thiol group.
定义
Monothioglycerol is a thiol that is glycerol in which one of the primary hydroxy groups is replaced by a thiol group. It has a role as a reducing agent and a vulnerary. It is a member of propane-1,2-diols and a thiol.
来源: PubChem
美国FDA 物质登记 · UNII AAO1P0WSXJ · 登记名称 MONOTHIOGLYCEROL · 单一化学物质
化妆品中的作用
安全与法规参考
未列入韩国有毒物质 GHS 分类 · 现有化学物质
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
来源: 欧盟 CosIng 成分清单
详细资料——标示名称、识别编号、物性、试验记录、文献
官方标示名称和定义
日本化妆品工业联合会标示名称 チオグリセリン: 本品は、次の化学式で表される含硫多価アルコールである。
来源: 日本化妆品工业联合会标示名称
别名和识别信息
- CAS No.化学物质登记号
- 38098-46-3
- CAS No.化学物质登记号
- 96-27-5
- EC No.欧盟化学品目录编号
- 202-495-0
- EC No.欧盟化学品目录编号
- 253-777-5
- DTXSID美国EPA化学品编号
- DTXSID5046512
- DTXCID美国EPA化合物编号
- DTXCID3026512
- IUPAC
- 3-Sulfanylpropane-1,2-diol
- 分子式
- C3H8O2S
- 分子量
- 108.16 g/mol
实测物性
- 性状
- Liquid · Water-white liquid, Soluble in water, [Hawley] Yellowish hygroscopic liquid, Slightly soluble in water, [Merck Index] Colorless viscous liquid with a stench, [MSDSonline]
- 气味
- SLIGHT SULFIDIC
- 沸点
- 118 °C @ 5 MM HG
- 溶解性
- SLIGHTLY SOL IN WATER, MISCIBLE WITH ALCOHOL, INSOL IN ETHER · VERY SOL IN ACETONE, SLIGHTLY SOL IN BENZENE
- 密度
- 1.295
- 初沸点和沸程
- 248 ℃
- 闪点
- 149 ℃
- 比重
- 1.2409
- 分子量
- 108.16
这是对物质本身测得的数值。韩国安全保健公团(KOSHA)的资料仅供编写和审核安全数据表参考,并非原料商品的规格。
来源: PubChem · 韩国安全保健公团 安全数据表
产品实际使用的用途
这是向美国 EPA 申报含该成分的 15 款产品的用途。其中包括化妆品以外的产品,排在前几行的即为该成分的主要用途。
- Depilatory (EPA)3
- Hair waving or straightening (EPA)3
- Reducing agent3
- Preservative2
- Pharmaceutical (EPA)2
- Heat stabilizer1
- Antioxidant1
来源: 美国EPA CompTox
刺激与致敏试验记录
记录有皮肤试验 2 项、眼部试验 1 项。
试验结论基本一致(100%)。 这是对原料本身的试验记录,与成品中所含浓度下的刺激性不同。
查看全部 3 项试验
- Category 6.3A (Category 2)
Skin Irritation · Read Across - SkinSens1
Skin Sensitization · QSAR Predicted - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
来源: 美国EPA CompTox