Gloshell
成分辞典

成分辞典

チムスジギス油

THYMUS ZYGIS OIL

写真

定義

生物由来: Thymus zygis L. · Lamiaceae科 · 植物

出典: GBIF 生物種情報

米国FDA 物質登録 · UNII U14667H96E · 登録名 SPANISH THYME OIL · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Thymus Zygis Oil is the volatile oil obtained from the whole plant, Thymus zygis, Lamiaceae

化粧品での役割

香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE製品に香りをつけるPERFUMING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 チムスジギス花油: 本品は、Thymus zygis の花から得られる精油である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 チムスジギス油: 本品は、Thymus zygis の全草から得られる精油である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

THYMUS ZYGIS OILINCI스패니쉬타임오일韓国の表示名(食薬処標準名)스패니쉬타임꽃오일韓国の表示名(食薬処標準名)Thyme, Thymuszygis, ext.別名THYMUS ZYGIS FLOWER OIL別名チムスジギス油日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
85085-75-2
EC No.EU化学物質目録番号
285-397-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID501042290

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1
  • Fragrance1
  • Deodorizer1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 9