Gloshell
成分辞典

成分辞典

酢酸トコフェロール

TOCOPHERYL ACETATE

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 44件中央値 0.001%

  • 0.01%未満 32
  • 0.01〜0.1% 5
  • 0.1〜1% 5
  • 1%以上 2

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち2,128件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1,663件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 3,757件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 3,757件を見る

化粧品での役割

酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

日本

  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics not used for mucosa and not to be washed away) : 3.03 g
  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics that may be used for mucosa) : 3.03 g
  • 注2) ( )内は、旧基準において示していた成分の分量を参考に付したもの。
  • 注4) すべてのdl―α―トコフェロール誘導体をdl―α―トコフェロールに換算して、dl―α―トコフェロールとして合計。

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer · SCCS opinion: Opinion concerning The Use of alpha-Tocopherol Acetate in Cosmetic Products

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Tocopherol, Tocopheryl Acetate, Tocopheryl Linoleate, Tocopheryl Linoleate/Oleate, Tocopheryl Nicotinate, Tocopheryl Succinate, Dioleyl Tocopheryl Methylsilanol, Potassium Ascorbyl Tocopheryl Phosphate, and Tocophersolan

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Tocopherols and Tocotrienols as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 酢酸トコフェロール: 本品は、酢酸(*)とトコフェロール(*)(ビタミンE)のエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

TOCOPHERYL ACETATEINCI토코페릴아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名)酢酸トコフェロール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
52225-20-4
CAS No.化学物質登録番号
58-95-7
CAS No.化学物質登録番号
7695-91-2
CAS No.化学物質登録番号
7695-91-2 / 58-95-7
EC No.EU化学物質目録番号
200-405-4
EC No.EU化学物質目録番号
231-710-0
EC No.EU化学物質目録番号
231-710-0 / 200-405-4

関連文献

連携データベース 16