Gloshell
成分辞典

成分辞典

リノール酸トコフェロール

TOCOPHERYL LINOLEATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち6件は全成分の前の方(1%ラインより前)、2件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 8件中 8件 · 十分に入っている製品から

化粧品での役割

外部刺激から肌を守るSKIN PROTECTING酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Tocopherol, Tocopheryl Acetate, Tocopheryl Linoleate, Tocopheryl Linoleate/Oleate, Tocopheryl Nicotinate, Tocopheryl Succinate, Dioleyl Tocopheryl Methylsilanol, Potassium Ascorbyl Tocopheryl Phosphate, and Tocophersolan

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Tocopherols and Tocotrienols as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 リノール酸トコフェロール: 本品は、リノール酸(*)とトコフェロール(*)のエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

TOCOPHERYL LINOLEATEINCI토코페릴리놀리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)9,12-Octadecadienoic acid, (Z,Z)-, 3,4-dihydro-2,5,7,8-tetramethyl-2-(4,8,12-trimethyltridecyl)-2H-1-benzopyran-6-yl ester, [2R*(4R*,8R*)]-(.+-.)-別名リノール酸トコフェロール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
36148-84-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6052037
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID601527065
IUPAC
(2R)-2,5,7,8-Tetramethyl-2-[(4R,8R)-4,8,12-trimethyltridecyl]-3,4-dihydro-2H-1-benzopyran-6-yl (9Z,12Z)-octadeca-9,12-dienoate
分子式
C47H80O3
分子量
693.154 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner3
  • Humectant2
  • Antioxidant2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 11