Gloshell
成分辞典

成分辞典

TRANEXAMIC ACID

Tranexamic acid is a monocarboxylic acid.

臨床エビデンス
  • シミ・くすみ B+
研究で使われた濃度
2–5%
使うとき
朝・夜
刺激
低め

等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 38件中央値 3%79%が研究で使われた濃度(2–5%)以上

  • 0.01%未満 2
  • 0.01〜0.1% 3
  • 0.1〜1% 2
  • 1%以上 31

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち185件は全成分の前の方(1%ラインより前)、124件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

含有量の表示がない製品は、前の方に書いていれば約84%、後ろなら約3%の確率で研究濃度に届くと見ています。

肌悩み別の臨床エビデンス等級

この成分を含む製品

確認済み 308件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 308件を見る

定義

Tranexamic acid is a monocarboxylic acid. It has a role as an antifibrinolytic drug and a hematologic agent. It is functionally related to a cyclohexanecarboxylic acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 6T84R30KC1 · 登録名 Tranexamic acid · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を引き締める感覚を与えるASTRINGENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

ASEAN

  • Field of application and/or use : Skin products
  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 3.0%
  • Other limitations and requirements : Not to be used in products intended to be placed in contact with mucous membranes

台湾

  • ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。
  • ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。
  • ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
  • ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。
  • 用途 : 使用限制
  • 最大配合量 : 3%

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

TRANEXAMIC ACIDINCI트라넥사믹애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)
CAS No.化学物質登録番号
1197-18-8
CAS No.化学物質登録番号
701-54-2
EC No.EU化学物質目録番号
214-818-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID3045350
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID401333941
IUPAC
(1r,4r)-4-(Aminomethyl)cyclohexane-1-carboxylic acid
分子式
C8H15NO2
分子量
157.213 g/mol

測定された物性

融点
>300 °C
性状
固体
色
白色
臭い
無臭
融点・凝固点
&amp, gt, 300 ℃
溶解度
167000 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-1.900
分子量
157.21

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Astringent (EPA)3
  • Softener and conditioner3
  • Pharmaceutical (EPA)1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted
  • Category 6.3B (Category 3)
    Skin Irritation · Read Across
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21