Gloshell
成分辞典

成分辞典

トリアラキジン

TRIARACHIDIN

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 48RPR95FW8 · 登録名 TRIARACHIDIN · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Triglycerides as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Trilaurin, Triarachidin, Tribehenin, Tricaprin, Tricaprylin, Trierucin, Triheptanoin, Triheptylundecanoin, Triisononanoin, Triisopalmitin, Triisostearin, Trilinolein, Trimyristin, Trioctanoin, Triolein, Tripalmitin, Tripalmitolein, Triricinolein, Tristearin, Triundecanoin, Glyceryl Triacetyl Hydroxystearate, Glyceryl Triacetyl Ricinoleate, and Glyceryl Stearate Diaceate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 トリアラキジン: 本品は、アラキン酸(*)とグリセリン(*)のトリエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

TRIARACHIDININCI트라이아라키딘韓国の表示名(食薬処標準名)トリアラキジン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
620-64-4
EC No.EU化学物質目録番号
210-646-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID901018697
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID301476740
IUPAC
Propane-1,2,3-triyl triicosanoate
分子式
C63H122O6
分子量
975.663 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner4
  • Emulsifier2
  • Viscosity modifier2
  • Thickening agent1
  • Humectant1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 14