TRICAPRYLIN
Trioctanoin is a triglyceride obtained by acylation of the three hydroxy groups of glycerol by octanoic acid.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち78件は全成分の前の方(1%ラインより前)、4件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 81件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 81件を見る
M·A·CMAC Studio Radiance Serum-Powered Foundation
M·A·CM·A·C Studio Radiance Serum-Powered™ Foundation - C3.5
M·A·CM·A·C Studio Radiance Serum-Powered™ Foundation - C4
M·A·CM·A·C Studio Radiance Serum-Powered™ Foundation - C4.5
M·A·CM·A·C Studio Radiance Serum-Powered™ Foundation - N11
M·A·CM·A·C Studio Radiance Serum-Powered™ Foundation - N12
M·A·CM·A·C Studio Radiance Serum-Powered™ Foundation - N18
M·A·CM·A·C Studio Radiance Serum-Powered™ Foundation - N32
M·A·CM·A·C Studio Radiance Serum-Powered™ Foundation - NC10
M·A·CM·A·C Studio Radiance Serum-Powered™ Foundation - NC11
M·A·CM·A·C Studio Radiance Serum-Powered™ Foundation - NC11.5
M·A·CM·A·C Studio Radiance Serum-Powered™ Foundation - NC12
定義
Trioctanoin is a triglyceride obtained by acylation of the three hydroxy groups of glycerol by octanoic acid. Used as an alternative energy source to glucose for patients with mild to moderate Alzheimer's disease. It has a role as an anticonvulsant and a plant metabolite. It is a triglyceride and an octanoate ester.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 6P92858988 · 登録名 TRICAPRILIN · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Triglycerides as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Trilaurin, Triarachidin, Tribehenin, Tricaprin, Tricaprylin, Trierucin, Triheptanoin, Triheptylundecanoin, Triisononanoin, Triisopalmitin, Triisostearin, Trilinolein, Trimyristin, Trioctanoin, Triolein, Tripalmitin, Tripalmitolein, Triricinolein, Tristearin, Triundecanoin, Glyceryl Triacetyl Hydroxystearate, Glyceryl Triacetyl Ricinoleate, and Glyceryl Stearate Diaceate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 トリカプリリン: 本品は、カプリル酸とグリセリン(*)のトリエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 538-23-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 208-686-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID6021375
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID801375
- IUPAC
- Propane-1,2,3-triyl trioctanoate
- 分子式
- C27H50O6
- 分子量
- 470.691 g/mol
測定された物性
- 性状
- Tricaprylin is an odorless viscous clear colorless to amber-brown liquid. (NTP, 1992) · Colorless to amber-brown viscous, odorless liquid, mp = 10 deg C, [NTP] Colorless to light yellow odorless liquid, [Acros Organics MSDS]
- 沸点
- 451.6 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 233 °C
- 融点
- 50 °F (NTP, 1992) · 10 °C
- 溶解性
- less than 1 mg/mL at 72 °F (NTP, 1992) · Miscible in ethanol, very soluble in ether, benzene, chloroform, ligroin
- 密度
- 0.954 at 68 °F (NTP, 1992) - Less dense than water, will float · 0.9540 at 20 °C
- 融点・凝固点
- 5.8 ℃
- 初留点および沸点範囲
- &, gt, 300 ℃ (1 atm)
- 引火点
- 200.2 ℃
- 蒸気圧
- 0 ㎩ (25℃)
- 溶解度
- 0~0.532 ug/L (20℃, pH: 6.3)
- 比重
- 0.952
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 9.2 (log Pow)
- 分子量
- 470.682
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品17件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner7
- Fragrance4
- Solvent3
- Deodorizer2
- Humectant1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Neutral Oil-Incorporated Liposomal Nanocarrier for Increased Skin Delivery of Ascorbic Acid · 2023
- Design of Novel Tricaprylin-Incorporated Multi-Layered Liposomal System for Skin Delivery of Ascorbic Acid with Improved Chemical Stability · 2023
- Comparison of adjuvant mechanisms of medium-chain triacylglycerol in a mouse FITC-induced contact hypersensitivity model. · 2023
- Production of thymol nanoemulsions stabilized using Quillaja Saponin as a biosurfactant: Antioxidant activity enhancement. · 2019
- Final Report on the Safety Assessment of Trilaurin, Triarachidin, Tribehenin, Tricaprin, Tricaprylin, Trierucin, Triheptanoin, Triheptylundecanoin, Triisononanoin, Triisopalmitin, Triisostearin, Trilinolein, Trimyristin, Trioctanoin, Triolein, Tripalmitin, Tripalmitolein, Triricinolein, Tristearin, · 2001
連携データベース 21
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)