Gloshell
成分辞典

成分辞典

TRICYCLOPENTADIENE

分子構造

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

TRICYCLOPENTADIENEINCI4,9:5,8-Dimethano-1H-benz[f]indene, 3a,4,4a,5,8,8a,9,9a-octahydro-別名
CAS No.化学物質登録番号
7158-25-0
EC No.EU化学物質目録番号
230-512-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID50864018
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID50812574
IUPAC
3a,4,4a,5,8,8a,9,9a-Octahydro-1H-4,9:5,8-dimethanocyclopenta[b]naphthalene
分子式
C15H18
分子量
198.309 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · 固体
融点・凝固点
65 ℃
初留点および沸点範囲
254 ℃( 760mmHg)
引火点
103.8 ℃
蒸気圧
0.00427 ㎜Hg (at 25°C)
比重
1.121 (g/cm3)
分子量
198.30342

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance2
  • Insulators1
  • Intermediate1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 10