Tridecanal is a long-chain fatty aldehyde that is tridecane in which two hydrogens attached to a terminal carbon are replaced by an oxo group.
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 193923TA82 · 登録名 TRIDECANAL · 単一の化学物質
Tridecanal is a long-chain fatty aldehyde that is tridecane in which two hydrogens attached to a terminal carbon are replaced by an oxo group. It has a role as a volatile oil component and a human metabolite. It is a n-alkanal, a saturated fatty aldehyde and a long-chain fatty aldehyde. It derives from a hydride of a tridecane.
出典: PubChem
化粧品での役割
製品に香りをつけるPERFUMING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
TRIDECANALINCI
- CAS No.化学物質登録番号
- 10486-19-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 234-004-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID4021682
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID501682
- IUPAC
- Tridecanal
- 分子式
- C13H26O
- 分子量
- 198.35 g/mol
測定された物性
- 性状
- Melting point = 14 deg C, [ChemIDplus] Liquid, [Alfa Aesar MSDS] · Liquid
- 沸点
- 132.00 to 136.00 °C. @ 8.00 mm Hg
- 融点
- 14 °C
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance3
- Flavouring and nutrient1
出典: 米国EPA CompTox