Gloshell
成分辞典

成分辞典

サリチル酸トリデシル

TRIDECYL SALICYLATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち21件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 21件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 21件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII AZQ08K38Z1 · 登録名 TRIDECYL SALICYLATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING静電気を抑えるANTISTATIC

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Salicylic Acid, Butyloctyl Salicylate, Calcium Salicylate, C12-15 Alkyl Salicylate, Capryloyl Salicylic Acid, Hexyldodecyl Salicylate, Isocetyl Salicylate, Isodecyl Salicylate, Magnesium Salicylate, MEA-Salicylate, Ethylhexyl Salicylate, Potassium Salicylate, Methyl Salicylate, Myristyl Salicylate, Sodium Salicylate, TEA-Salicylate, and Tridecyl Salicylate

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Salicylic Acid and Salicylates as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 サリチル酸トリデシル: 本品は、サリチル酸(*)とトリデシルアルコールのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

TRIDECYL SALICYLATEINCI트라이데실살리실레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Benzoic acid, 2-hydroxy-, tridecyl ester別名サリチル酸トリデシル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
19666-16-1
EC No.EU化学物質目録番号
243-214-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID90173333
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID1095824
IUPAC
Tridecyl 2-hydroxybenzoate
分子式
C20H32O3
分子量
320.473 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner3
  • Anti-static agent2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 14