Gloshell
成分辞典

成分辞典

トリメリト酸トリトリデシル

TRIDECYL TRIMELLITATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち234件は全成分の前の方(1%ラインより前)、38件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 258件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 258件を見る

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Trialkyl Trimellitates as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 トリメリト酸トリトリデシル: 本品は、トリメリト酸とトリデシルアルコールのトリエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

TRIDECYL TRIMELLITATEINCI트라이데실트라이멜리테이트韓国の表示名(食薬処標準名)1,2,4-Benzenetricarboxylic acid, 1,2,4-tritridecyl ester別名トリメリト酸トリトリデシル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
94109-09-8
EC No.EU化学物質目録番号
302-446-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID60240602
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID50163093
IUPAC
Tritridecyl benzene-1,2,4-tricarboxylate
分子式
C48H84O6
分子量
757.194 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品14件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner13
  • Humectant1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 13