TRIETHOXYSILYLPROPYL STEARDIMONIUM CHLORIDE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII XGN40YQC7B · 登録名 TRIETHOXYSILYLPROPYL STEARDIMONIUM CHLORIDE · 単一の化学物質
Triethoxysilylpropyl Steardimonium Chloride is the quaternary ammonium salt
化粧品での役割
界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING体臭を抑えるDEODORANT肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING微生物の増殖を抑えるANTIMICROBIAL
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 トリエトキシシリルプロピルステアルジモニウムクロリド: 本品は、次の化学式で表される4級アンモニウム塩である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
TRIETHOXYSILYLPROPYL STEARDIMONIUM CHLORIDEINCIトリエトキシシリルプロピルステアルジモニウムクロリド日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 62117-57-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID50977718
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID501405058
- IUPAC
- N,N-Dimethyl-N-[3-(triethoxysilyl)propyl]octadecan-1-aminium chloride
- 分子式
- C29H64ClNO3Si
- 分子量
- 538.37 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Deodorizer1
- Surfactant (surface active agent)1
- Cleaning agent1
- Biocide1
出典: 米国EPA CompTox