TRIETHYL CITRATE
Triethyl citrate is a carbonyl compound.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち357件は全成分の前の方(1%ラインより前)、102件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 450件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 450件を見る
Dr. SquatchDr. Squatch Birchwood Breeze Spray Deodorant
Dr. SquatchDr. Squatch Coastal Mist Spray Deodorant
Dr. SquatchDr. Squatch Coconut Castaway Spray Deodorant
Dr. SquatchDr. Squatch Fresh Falls Spray Deodorant
Dr. SquatchDr. Squatch Mountain Meadow Spray Deodorant
Dr. SquatchDr. Squatch Pine Tar Spray Deodorant
Dr. SquatchDr. Squatch Rainforest Rapids Spray Deodorant
Dr. SquatchDr. Squatch Sandalwood Summit Spray Deodorant
Dr. SquatchDr. Squatch Sierra Storm Spray Deodorant
Dr. SquatchDr. Squatch Wood Barrel Bourbon Spray Deodorant
The Body ShopThe Body Shop Coconut Hand Balm
The Body ShopThe Body Shop Hemp Hand Protector
定義
Triethyl citrate is a carbonyl compound.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 8Z96QXD6UM · 登録名 Triethyl citrate · 単一の化学物質
Triethyl Citrate is the triester of ethyl alcohol and citric acid that conforms to the formula
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Citric Acid, Inorganic Citrate Salts, and Alkyl Citrate Esters as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 クエン酸トリエチル: 本品は、クエン酸(*)とエタノール(*)とのトリエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 77-93-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 201-070-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID0040701
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID8020701
- IUPAC
- Triethyl 2-hydroxypropane-1,2,3-tricarboxylate
- 分子式
- C12H20O7
- 分子量
- 276.285 g/mol
測定された物性
- 性状
- Liquid, CBI · Odourless, practically colourless, oily liquid
- 臭い
- Fruity odor
- 沸点
- 294 °C · 127.00 °C. @ 1.00 mm Hg
- 融点
- -55 °C · < 25 °C
- 溶解性
- In water, 6.50X10+4 mg/L at room temp · In peanut oil: 0.8%, miscible with alcohol, ethanol, ether
- 密度
- 1.1369 g/cu cm at 20 °C · Relative density (water = 1): 1.1
- 安定性
- Stable under recommended storage conditions.
- 粘度
- 35.2 cP at 25 °C · 35.2 cP (at 25℃)
- 色
- 無色
- 融点・凝固点
- -55 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 294 ℃
- 引火点
- 155 ℃(c.c.)
- 可燃性(固体、気体)
- 可燃性
- 蒸気圧
- 0.3 ㎩ (at 25℃)
- 溶解度
- 65000 ㎎/ℓ (@ 0 ℃)
- 蒸気密度
- 9.54
- 比重
- 1.1
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 0.33 (推定値)
- 自然発火温度
- 355 ℃
- 分子量
- 276.3
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品348件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance288
- Plasticizer16
- Deodorizer12
- Solvent8
- Processing aids not otherwise specified5
- Flavouring and nutrient5
- Viscosity modifier4
- pH regulating agent3
その他の用途 4件
- Antioxidant3
- No specific technical function2
- Chemical reaction regulator1
- Chelating agent1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験1件をすべて見る
- Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: U.S. Department of Transportation, 49 CFR 173.136-137 according to
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- The Impact of Liquid Components on Alteration of the Adhesion of Polyacrylate and Silicone Patches · 2023
- Acetyl Trialkyl Citrates · 2023
- Dermal acrylic and silicone patches the effect of liquid additives · 2023
- Efficacy and tolerability of a lotion containing triethyl citrate, ethyl linoleate, and GT peptide‐10 in the adjuvant treatment of hidradenitis suppurativa: Real‐life data · 2018
- A Comparative Study of Topical Azailic Acid Cream 20% and Active Lotion Containing Triethyl Citrate and Ethyl Linoleate in the Treatment of Mild to Moderate Acne Vulgaris · 2015
連携データベース 21
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)