Gloshell
成分辞典

成分辞典

トリエチレングリコール

TRIETHYLENE GLYCOL

Triethylene glycol is a poly(ethylene glycol) that is octane-1,8-diol in which the carbon atoms at positions 3 and 6 have been replaced by oxygen atoms.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から

定義

Triethylene glycol is a poly(ethylene glycol) that is octane-1,8-diol in which the carbon atoms at positions 3 and 6 have been replaced by oxygen atoms. It has a role as a plasticiser. It is a primary alcohol, a diol and a poly(ethylene glycol).

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 3P5SU53360 · 登録名 TRIETHYLENE GLYCOL · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING製品に香りをつけるPERFUMING香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel Amended Safety Assessment of Triethylene Glycol and Polyethylene glycols (PEGs)-4, -6, -7, -8, -9, -10, -12, -14, -16, -18, -20, -32, -33, -40, -45, -55, -60, -75, -80, -90, -100, -135, -150, -180, -200, -220, -240, -350, -400, -450, -500, -800, -2M, -5M, -7M, -9M, -14M, -23M, -25M, -45M, -65M, -90M, -115M, -160M and -180M and any PEGs greater than or equal to 4 as used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Triethylene Glycol and PEG-4

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 トリエチレングリコール: 本品は、グリコール(*)の3量体である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

TRIETHYLENE GLYCOLINCI트라이에틸글라이콜韓国の表示名(食薬処標準名)Ethanol, 2,2'-[1,2-ethanediylbis(oxy)]bis-別名トリエチレングリコール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
112-27-6
EC No.EU化学物質目録番号
203-953-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4021393
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID601393
IUPAC
2,2'-[Ethane-1,2-diylbis(oxy)]di(ethan-1-ol)
分子式
C6H14O4
分子量
150.174 g/mol

測定された物性

性状
Triethylene glycol is a colorless liquid with a mild odor. Dense than water. (USCG, 1999) · CBI, Liquid
臭い
Practically odorless · 無臭
沸点
545 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 285 °C, 165 °C at 14 mm Hg
融点
24.3 °F (NTP, 1992) · -7 °C
溶解性
greater than or equal to 100 mg/mL at 68 °F (NTP, 1992) · Miscible with alcohol, benzene, toluene, sparingly sol in ether, practically insol in petroleum ether
密度
1.125 at 68 °F (USCG, 1999) - Denser than water, will sink · 1.1274 at 15 °C/4 °C
粘度
47.8 cP at 20 °C · 47.8 cP (@ 20 ℃)
色
無色
融点・凝固点
-7~-5 ℃
初留点および沸点範囲
285 ℃
引火点
165 ℃
可燃性(固体、気体)
可燃性
燃焼・爆発範囲の上限/下限
0.9 / 9.2 %
蒸気圧
0.00132 ㎜Hg (@ 25 ℃)
溶解度
1000000 ㎎/ℓ (@ 0 ℃)
蒸気密度
5.2
比重
1.1274 (@ 15 ℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-1.98 (推定値)
自然発火温度
371 ℃
分子量
150.20

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品67件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Deodorizer13
  • Solvent7
  • Fragrance5
  • Monomers5
  • Processing aids not otherwise specified5
  • Plasticizer4
  • Biocide4
  • Intermediate3
その他の用途 14件
  • Pigment3
  • Viscosity modifier3
  • Diluent2
  • Hydraulic fluids2
  • Solubility enhancer2
  • Catalyst1
  • Absorbent1
  • Elasticizer1
  • Wetting agent (non-aqueous)1
  • Refrigerants1
  • Insulators1
  • Stabilizing agent1
  • Dehydrating agent (desiccant)1
  • Heat transferring agent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21